Строительная компания «Норманн» начала распродажу активов

11.04.2018

Строительная компания «Норманн» объявила о продаже активов. Как рассказал учредитель компании Владимир Смирнов в ходе совещания в правительстве Ленинградской области, застройщик планирует направить средства, вырученные от продажи земельных участков и проектов разной степени реализации, на достройку своих проблемных объектов.

Участки на продажу

Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе правительства Ленобласти, в ходе совещания была достигнута договоренность, что переговоры с потенциальными покупателями активов «Норманна» будут проходить при участии представителей администрации региона. Власти будут предоставлять информацию о застройщике и подтверждать законность схем продажи активов.

Переговоры с потенциальными покупателями активов «Норманна» будут проходить при участии представителей администрации региона.

Как сообщил РБК Петербург источник в правительстве Ленобласти, речь может идти о продаже трех земельных участков рядом с существующими объектами ГК «Норманн». В частности, это участки в Буграх, Мурино и Янино, где проекты находятся на разных стадиях реализации. На некоторые из участков уже есть потенциальные интересанты. РБК Петербург направил в компанию запрос с просьбой уточнить, какие именно активы планируется продать и какую сумму застройщик рассчитывает за них получить.

Кроме того, в течение недели будет подписано соглашение между застройщиком и региональными властями по завершению строительства второй очереди ЖК «Десяткино», добавили в пресс-службе правительства Ленобласти. Документ будет предусматривать бизнес-план и графики достройки домов. По остальным объектам «Норманн» готов подписать соглашения после окончательного определения источников финансирования и составления дорожных карт, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин настоял на том, чтобы процесс достройки и расходования средств были максимально прозрачными. По его словам, информация должна будет предоставляться в администрацию, прокуратуру области и дольщикам.

Справка

По информации правительства Ленинградской области, ГК «Норманн» возводит в 47-ом регионе ЖК «Десяткино», ЖК «Десяткино 2.0», ЖК «Яркий» и ЖК «Морошкино». Общее количество договоров долевого участия составляет 3,2 тыс. В Петербурге квартиры от застройщика ожидают еще 3 тыс. человек.

Уголовные дела

Напомним, в феврале 2017 года петербургские судебные приставы возбудили семь уголовных дел в отношении гендиректора строительной компании «Норманн» Бориса Бросалина за невыплату компенсаций дольщикам. Среди прочего, бизнесмена заподозрили в злостном уклонении от уплаты долгов.

Как ранее писал РБК Петербург, в ноябре 2016 года «Норманн» перенес сроки сдачи девяти своих объектов, объяснив это падением спроса на рынке, банкротством подрядчиков и ростом цен на стройматериалы. В двух объектах срок сдачи был перенесен более чем на год.

После этого дольщики обратились в суд и взыскали с застройщика более 9 млн руб. неустойки, компенсации морального вреда, штрафов и пр. Однако компания так и не выплатила эти деньги. Более того, к тому моменту общий долг ООО «Норманн» составил более 130 млн руб., в основном, перед физическими лицами.

В ноябре 2016 года «Норманн» перенес сроки сдачи девяти своих объектов, объяснив это падением спроса на рынке, банкротством подрядчиков и ростом цен на стройматериалы.

Дело дошло до судебных приставов. В ходе проверки они установили, что гендиректор «Норманна» распорядился сменить реквизиты для перечисления денежных средств по дебиторской задолженности и таким образом избежал ареста счетов и перечисления денег кредиторам.

В пресс-службе «Норманна» заявляли, что юристы компании ведут «конструктивный диалог» с приставами. По словам представителя компании, застройщик предоставил следствию все документы, доказывающие невиновность гендиректора. Отсутствие денег на выплату неустоек в «Норманне» объясняли тем, что средства дольщиков, привлекаемые на строительство жилья, могут тратиться на строго прописанный перечень дел — «и выплата неустоек в него не входит».

Автор: Ксения Юркина.