Минэкономразвития и Минстрой разработают стратегию развития городов

24.07.2017

Партия "Единая Россия" в понедельник собралась в Краснодаре на форум "Городская среда". Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал собравшимся о плюсах, которые кроет в себе хорошая урбанистика. Представители партии власти пообещали, что создавать условия жизни для горожан будут под общественным контролем и после консультаций со специалистами, опираясь на различные показатели - такие как индекс качества городской среды, разработанный КБ "Стрелка".

 

В Краснодаре прошел форум "Единой России" "Городская среда". Про урбанизм единороссы говорят регулярно, такие форумы традиционно не отягощены политической повесткой. Политики здесь предпочитают вести разговоры о благоустройстве дворов и прочем созидании комфортной среды для жизни. На этот раз участники форума тоже пообещали краснодарцам цветущие города, причем уже в скором будущем - вопрос буквально нескольких лет.

 

На "Городской среде" стало очевидно, что опыт масштабной московской реновации много чему научил представителей правящей партии. Единороссы хорошо освоили урбанистическую терминологию. Перед началом пленарного заседания был показан ролик, где жители разных городов страны рассказывали, что они хотели бы видеть в их городах. Выяснилось, что где-то потребности совсем скромные.

 

Спортивного вида парень рассказывал с экрана статусным единороссам, что для счастья ему не хватает брусьев на спортивных площадках. Спортивные залы дорогие и неудобные, а во дворах - только турники.

 

На заседании первым выступил член правления национальной инициативы "Живые города" Алексей Батурин. В своей речи он активно рекламировал партийный проект "Городская среда". Председателем общественного совета этого проекта выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

 

"Городская среда - это, прежде всего, коммуникации, позволяющие объединить смыслы, традиции и общую культуру жизни на данной территории", - объяснял Батурин собравшимся.

 

В качестве частного примера Батурин рассказал о проблемах новой набережной города Ижевска, куда не ходят люди. Проблема в том, что там нет объектов общепита и даже общественных туалетов. Оказалось, чтобы решить эту проблему, надо продолжать реконструкцию, строя уже вторую очередь набережных.

 

В ходе рабочего дня гендиректор АО "АИЖК" Александр Плутник рассказывал про индекс качества городской среды, разработанный КБ "Стрелка". Метод призван оценивать городскую среду и определять ключевые проблемы в развитии городов. На пленарном заседании выступил сам партнер бюро, Алексей Муратов. Он рассказал о разработке новых стандартов по развитию территорий, которые сформируют целевые модели развития разных типов городской среды. По словам спикера, сейчас очевиден дефицит идей в этом отношении.

 

"Современная городская среда должна быть разнообразной и компактной. Многие инфраструктурные объекты должны находиться в 10–15 минутах от дома. Именно такая среда оказывается наиболее жизнеспособной, позволяющей городу приспосабливаться к переменам, в том числе социальным", - заявил он.

 

Его красочная презентация призывала единороссов отдавать приоритет развитию застроенных территорий перед освоением свободных пространств; поощрять формирование городской среды удобной для пешеходов, активистов; способствовать социальному разнообразию жизни жителей районов и т.д.

 

Следующий слайд же разъяснял все плюсы, которые получат от этого власти. "33% ниже расходы на инфраструктуру", - обещала презентация Муратова.

 

Инфраструктура - одна из российских проблем, которые никто на форуме не скрывал. Россия входит в топ-3 по уровню смертности на дорогах среди стран Европы и СНГ. Так, в 2016 году в ДТП погибло более 20,3 тыс. человек, а более 19 тыс. ДТП произошло с участием детей до 16 лет. В российских городах-миллионниках на 1 млн жителей ежегодно погибает 40 человек. Для сравнения: такой показатель в Вене составляет 12 человек на 1 млн, а в Берлине - 15.

 

Согласно исследованию американской Национальной ассоциация департаментов организации дорожного движения (NACTO), вероятность возникновения ДТП снижают порой совершенно простые решения. Среди них, например, оптимизация ширины полос. Так, ширина полос в 3,25–3,5 м способствует аккуратному стилю вождения без потери пропускной способности.

 

В итоге количество ДТП после снижения ширины проезжей части может снизиться на 3–50%. Кроме того, снижению смертности на дорогах может способствовать уменьшение радиуса разворота: чрезмерно широкие радиусы способствуют тому, что водители входят в повороты на высокой скорости, а уменьшение радиуса поворота в четыре раза снижает скорость автомобилей на 40%. Что касается пешеходных переходов, то их установка высотой в уровень тротуара способствует снижению скорости перед ними примерно в два раза.

Партия урбанистов

После на сцену вышел главный спикер форума - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В кулуарах мероприятия его выступления ждали особенно. Ранее некоторые СМИ высказали предположение, что лидер партии снизил количество своих поездок в регионы из-за низкого рейтинга. На последнем форуме партии в Ярославской области, где в сентябре предстоят выборы губернатора, премьера действительно не было. Однако в Краснодаре он выступил.

 

В духе предыдущих ораторов премьер-министр рассказывал, что город - "это не только жилые кварталы вокруг мест работы". Премьер, отсылая к картинкам с предыдущих презентаций, рассказывал о том, как в 90-х дома "лепили" где попало, а в итоге возникали кварталы без нормальных школ рядом.

 

"От всего этого действительно нам нужно избавляться", - безапелляционно заявил премьер в Краснодаре.

 

Медведев рассказал, что в правительстве в рамках "Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года" готовится стратегия пространственного развития. Также он пообещал, что даст Минстрою и Минэкономразвития поручение подготовить стратегию развития российских городов на период до 2025 года.

 

"Надо к этому привлечь Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и утвердить то, о чем здесь коллеги говорили: стандарт и индекс качества городской среды и стандарт комплексного развития территорий. С их помощью мы сможем увидеть, как реально развиваются города", - выразил уверенность политик.

 

Одна из важных проблем, стоящих перед многими российскими промышленными городами, - это проблема экологичной среды. По данным Блэксмитовского института, среди десяти самых грязных мест мира в 2013 году оказались два российских города, которые вошли в первую пятерку.

 

Одно из обсуждавшихся решений - ландшафтные проекты, которые могут способствовать очищению воздуха: например, деревья в черте города и "зеленые" барьеры. Так, 1 гектар хвойных деревьев задерживает за год около 40 тонн пыли, а 1 гектар лиственных - около 100 тонн. А элементы рельефа высотой не менее 0,5 м представляют собой не только шумовые барьеры, но и задерживают до 70% загрязняющих веществ.

 

Высадка деревьев позволяет создать тень на улицах, что снижает температуру нагреваемых поверхностей в два раза. Уличные укрытия позволяют переждать дождь, защищают от солнца и ветра и создают возможности для комфортного передвижения пешеходов. Создание дождевых садов, удерживающих водоемов, использование проницаемых покрытий могут снизить нагрузку на сточные и очистные системы на 60%. Кроме того, увеличение озеленения на 10% в радиусе 100 м вокруг дома повышает его цену на 0,48%.

 

По словам Медведева, на ремонт и создание территорий общественного пользования в текущем году уже выделено 25 млрд рублей, а еще 16 млрд поступят из региональных бюджетов.

 

"Коллеги, которые занимаются муниципальным управлением, говорят: не фантастические деньги. Фантастические деньги мы и не сможем сейчас предложить. Нужно хотя бы сохранить то, что мы имеем", - добавил премьер.

 

Судя по словам Медведева, партия власти будет теперь еще и обучать "урбанистов". Он упомянул, что квалифицированных профессионалов во всех сферах городской инфраструктуры не хватает. И в этом же контексте заявил о необходимости развития проекта "Гражданский университет".

 

Глава кабинета рассказал, что единороссы разработают в рамках этой своей инициативы новый формат и даже, возможно, будут выдавать после обучения дипломы. Впрочем, в кулуарах форума один из собеседников "Газеты.Ru" в партии пояснил, что проект все же посвящен разным темам и по факту направлен на мобилизацию партии.