Корпорация S.HOLDING
Комплексное
освоение территорий

КРТ

ФНС России от 03.11.2021 N БС-4-21/15521@ "О налогообложении земельного участка, занятого многоквартирным домом, все помещения в котором принадлежат одному лицу" (вместе с <Письмом> Минфина России от 15.04.2016 N 03-05-05-02/21894)
Не освобождается от налогообложения земельный участок, занимаемый многоквартирным домом, все помещения в котором принадлежат одному лицу

На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

В рассматриваемом случае данное освобождение не применяется, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 244 ГК РФ для возникновения общей собственности необходимо, чтобы общее имущество многоквартирного дома находилось в собственности двух или нескольких собственников помещений многоквартирного дома.

»
Можно ли отчуждать общее имущество в многоквартирном доме?
Закон не позволяет просто так приобретать то имущество, которое принадлежит всем собственникам
В силу статей 289 и 290 ГК РФ собственнику в многоквартирном доме наряду с квартирой, принадлежит также доля в праве собственности на общедомовое имущество. К такому имуществу относятся общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Полный перечень общего имущества МКД определён в ч. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
Ч. 2 ст. 290 ГК РФ установлен запрет на отчуждение доли в праве на общее имущество в МКД отдельно от права собственности на квартиру.
Согласно ч. 4 ст. 37 ЖК РФ, собственник помещения в МКД не может выделять в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД, а также отчуждать свою долю отдельно от передачи права собственности на своё помещение.

Таким образом, закон не позволяет просто так приобретать то имущество, которое принадлежит всем собственникам.

Кроме того, стоит помнить, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп «е» п. 2 Правил № 491, земля под МКД является общим имуществом собственников помещений, если под домом в соответствии с ч. ч. 2, 3, 5 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» образован земельный участок. Такой участок переходит в общую долевую собственность бесплатно, а обременения запрещены.

Но тут кроются две проблемы:

1. Отчуждение не должно нарушать права иных собственников. Следовательно, заинтересованному лицу нужно получить технико-строительное либо земельно-правовое заключение эксперта о возможности отчуждения общего имущества в МКД без ущемления интересов иных лиц и продолжения безопасной эксплуатации МКД.


2. Отчуждение подразумевает компенсацию. Отсюда следуют ещё два вопроса: кто уполномочен принимать денежные средства, и как они могут расходоваться на нужды общего имущества. Указанной выше позиции придерживается и Верховный суд РФ в определении от 09.02.2016 по делу № 5-КГ15-152.

Стать обладателем общего имущества можно при соблюдении ряда процедур И всё-таки стать обладателем общего имущества возможно при соблюдении ряда процедур, включая состоявшееся общее собрание собственников, получение положительного экспертного заключения и, в случае уменьшения помещений, внесения изменений в технический паспорт дома. Т.к. площадь мест общего пользования уменьшается и появляются новые помещения, то необходимо перераспределить нагрузки на тепловую энергию.


Тем не менее вопрос платы, как за временное владение и пользование, так и за приобретение части общего имущества в собственность подлежит урегулированию решением общего собрания собственников.

Источник: Алексей Ушаков

»
Банкрот продал недвижимость по цене на 30% ниже рыночной стоимости - ВС РФ не нашел нарушений

Общество продало гражданину помещение за 123 млн руб., тогда как его рыночная цена - 194 млн руб. Почти через 2 года общество признали банкротом. Конкурсный управляющий оспорил продажу по Закону о банкротстве. Он указал, что этой сделкой хотели навредить имущественным интересам кредиторов.

Первая инстанция и апелляция отказали. Нет доказательств, что гражданин знал о финансовых проблемах общества и противоправной цели продажи. Кроме того, не подтвердилась его заинтересованность в делах общества. Покупатель действовал осмотрительно и разумно.

Кассация не согласилась с выводами судов. Цена продажи отличается от рыночной стоимости более чем на 30%. Эта разница свидетельствует о том, что покупатель вел себя недобросовестно.

ВС РФ не согласился с кассацией:

- расчеты по сделке вели через аккредитив, что несвойственно для противоправного вывода имущества должников перед банкротством;

- на дату продажи не было известно о финансовых проблемах общества;

- сделку проводили через риелтора;

- разница в 30% не может указывать на осведомленность покупателя о противоправной цели сделки. Для этого цена продажи должна отличаться от рыночной стоимости в несколько раз.

Документ: Определение ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2021 № 305-ЭС21-19707

Реализация проектов КРТ
Ответ в ДФО